Advertisement
sapiiii |
pertumbuhan penduduk yang begitu pesat dan mungkin tak lagi terkontrol di indonesia kini,pasti kebutuhan akan daging sapi tentu akan meningkat pula.seperti yang anda ketahui saat ini saja indonesia masih kekurangan daging sapi dan harus melakukan import daging karena sapi lokal tidak bisa memenuhi kebutuhan akan daging sapi.sehingga harga daging sapi pun saat ini sangat tinggi berbeda ketika saya masih kecil harga daging sapi sangat murah.
tentu keadaan ini bisa anda manfaatkan untuk usaha beternak sapi potong karena hasilnya dijamin akan sangat memuaskan.
berikut tips cara ampuh beternak sapi.
1memilih bibit unggul.
dalam usaha beternak sapi langkah pertama yang dapat anda tempuh dan sangat penting adalah pemilihan bibit sapi untuk digemukkan dan tentu saja yang cocok dengan iklim daerah anda tinggal.tidak semua jenis sapi dapat digemukkan oleh sebab itu anda harus menggali informasi tentang jenis sapi yang bisa digemukkan.seperti contoh sapi yang bisa digemukkan adalah sapi jenis ongole dan peranakannya,sapi madura,sapi bali dan yang paling menjadi idola adalah sapi BRAHMAN.
lokasi dan kandang.
untuk memilih lokasi yang baik untuk usaha sapi adalah yang musdah diakses,dekat dengan area persawahan serta jauh dari padat penduduk hal ini untuk mempermudah dalam mencari pakan serta mananggulangi komentar tetangga karena bau kotoran sapi.:-).untuk bentuk kandang sendiri anda bisa mendesain sesuai selera.namun saran saya buatlah kandang dengan bentuk ganda yaitu saling berhadapan di sisi kiri dan kanan ( hampir mirip penempatan kandang ayam petelur ).ukuran kandang yang ideal adalah berukuran 2x2.5meter/sapi.
persiapan dan kesehatan kandang.
agar sapi yang kita pelihara tidak mudah sakit anda pun harus memperhatikan kandang yang akan anda gunakan.buatlah kandang permanen / semi permanen.untuk alas buatlah dari semen karena nanti akan memudahkan kita dalam membersihkan kotoran.buat parit parit kecil disekeliling kandang untuk aliran air hasil dari pembersihan kandang nantinya.
pastikan kandang bisa dilalui terik matahari yang berguna bagi pertumbuhan sapi dan juga bakteri yang ada dikandang bisa mati terkena sinar matahari.
syarat bibit.
syarat untuk bibit sapi yang bagus diantaranya adalah sbb.
mata besar bersinar.
sudah jelas asal usulnya dalam artian dari hasil persilangan mana sapi ini.dapat anda ketahui dengan terdapatnya tanda di telinga sapi dari dinas peternakan.
pernafasan bagus,tidak ingus ingusan.
kulit sapi terlihat bagus tidak ada cacat bekas gigitan parasit/penyakit.
kondisi kuku kuku sapi normal tidak ada cacat penyakit.
usia bibit yang bagus antara 1.5 sampai 2.5 tahun,usia diatas itu tidak baik karena sudah terjadi penimbunan lemak didalam jaringan tubuh yang mengakibatkan sulitnya untuk digemukkan.
pemeliharaan sapi dan pemberian pakan.
sapi yang akan digemukkan membutuhkan pakan hijau / pakan kering yang tergolong banyak yakni sekitar 10% dari berat badan dan ditambah 1% hingga 2% pakan tambahan ( ransum ) seperti ampas tahu ( gamblong ),bungkil kelapa,cacahan kulit singkong dan menambahkan larutan air yang dicampur garam yang berfungsi untuk menambah nafsu makan si sapi.
sediakan selalu air bersih untuk minum sapi,tempatkan makanan dan minuman sapi di tempat tempat yang tinggi hal ini agar pakan tidak diinjak injak oleh si sapi.
pemeliharaan kandang.
untuk memelihara kandang agar sapi tidak mudah sakit anda cukup dengan membersihkan kandang sehari sekali dengan menyemprot air yang nanti dapat anda alirkan melalui parit parit pembuangan yang nantinya bisa anda gunakan untuk pupuk.
dengan anda rajin memberikan pakan,ransum dan selalu menjaga kebersihan kandang pasti usaha anda akan berhasil tanpa kendala.
***
untuk resiko usaha sapi yang paling umum adalah tindak pencurian.anda bisa memberikan pengamanan khusus terhadap kandang sapi seperti memberikan pagar besi atau yang sejenisnya agar aman dari tindak kejahatan ini.
Advertisement